viernes, 9 de septiembre de 2011

Carne Machaca


Que es la Machaca?
La machaca es carne de varios animales (res, pescado, manta raya, tortuga, venado, burro, caballo) secada al sol, salada y generalmente en presentacion desmenuzada.
Hay infinidad de Recetas, pero generalmente se prepara con huevo revuelto, cebolla rebanada, chile de arbol en rodajitas.
Otra manera es solita asi como va y en tortilla de harina (y como decimos en mi rancho, con una cachetada de frijoles y una manita de queso panela).
Hay varias marcas comerciales de Machaca, aunque si quiere machaca de verdad, tendra que ir al Norte de Mexico, principalmente de Sonora.

CALDILLO DE MACHACA
Ingredientes:
  • 4 papas peladas y cortadas en tiras
  • 1/4 de cebolla picada
  • 1/2 tomate (jitomate)
  • 1 chile verde california o anaheim picado
  • 1 cubito de knorr de tomate
  • cilantro picadito
  • pimienta
  • oregano laurel
  • machaca al gusto
  • 4 litros de agua
Primero ponemos a hervir el agua aparte, en la olla ponemos poco aceite, agregamos la cebolla y dejamos acitronar, el tomate, el chile la papa, cilantro y dejamos cocinar solo unos minutos y agregamos el agua hirviendo y la carne machaca al gusto, sazonamos con pimienta, oregano y laurel y knorr de tomate y poca sal, ya que las papas estan cocindas se apaga y listo al momento de servir se le agrega jugo de limon y se acompaña con tortillas de maìz.

MACHACADO CON HUEVO
Ingredientes:
2. huevos
100 gramos de carne seca
1/4 de cebolla picada
3. chiles serranos
1.tomate picado
aceite y sal al gusto
Preparado:
freir la cebolla y el chile picado por espacio de 3 minutos y agregar la carne seca hasta dorar,despues agregar los huevos y el tomate, por ultimo y cocinar por espacio de 3 minutos,excelentemente picoso recomendacion comer con tortillas de harina recien hechas.

MACHACA ESTILO PACEÑO
300 g de carne seca desgreñada( machaca ) – 1 taza de caldo de res – 100 g de chicharrón – 1/4 de fijol refrito – 1 diente de ajo – 1 cebolla chica – 1 chile poblano – 1 pimiento verde – 1 tomate mediano – 1/2 taza de queso para espolvorear – 3 cdas de aceite oliva normal
En una cacerola con aceite, se sofríe la machaca hasta que tenga un tono semidorado, se incorpora el caldo de res, para que no quede muy seco poco a poco, se reserva.
En otra cazuela con aceite se pone toda la verdura cortada en juliana (tiras finas), no muy chico el corte porque se pierde. Cuando la verdura esté un poco jugosa se mezcla con la carne y el chicharrón ( trozos muy pequeños).
Se deja en el fuego por unos 10 minutos más y se sirve acompañado de los fijoles y el queso, claro con tortillas de harina de maíz.

MACHACA CON VERDURAS
1/4 de kilo de carne machaca – 2 tomates – 1 cebolla – 4 dientes de ajo- 2 chiles verdes – 2 papas – Sal y pimienta al gusto – Aceite o manteca necesaria
Las papas se pican finamente y se fríen. Se pica el tomate, la cebolla y los ajos. Los chiles se tateman (asan) y se limpian; se pican en cuadritos.
Una vez que las papas están doradas se les agrega la carne machaca, el ajo y la cebolla; se dejan freír un poco, después se agrega el tomate, la sal y la pimienta al gusto, se tapa, se baja el fuego y se deja sazonar

MACHACA EN SALSA VERDE
400 gr. de Machaca, 2 Papas Alfa medianas cocidas, peladas y cortadas en cuadros medianos, 1 Taza de Elotes cortados en trocitos y cocidos, 1 Cebolla grande rebanada, 1/4 Cebolla picada, 2 Dientes de Ajo picados, 20 tomates verdes, 2 Chiles Chipotes, 1 Cudita de Consomé en Polvo, Sal al Gusto.
Método: Remojar la machaca en suficiente agua caliente por 1/2 hora.
Preparar la salsa, freír la cebolla picada, añadir el ajo y después los tomates cortados en cuatro, añadir el consomé, y 1/2 L. de agua, los chipotes y la sal al gusto, cocer bien. Licuar la salsa y apartar.
Freir en un poco de aceite la cebolla rebanada, añadir las papas y después la machaca ya escurrida. Añadir la salsa y sazonar unos 15 minutos más. Servir con tortillas de harina, queso fresco y crema.

TORTILLAS DE MACHACA A LA REINA
Para las Tortitas: 400 gr. de Machaca, 1 Cebolla mediana picada, 1 Papa Alfa pelada y rallada, 2 Huevos frescos, 2 Cdas de Perejil picado, 4 Cdas de Pan molido, 1 Cda de maicena.
Para la Salsa Reina: 1 Lata chica de champiñones rebanados, 4 Cdas de Mantequilla, 3 Cdas de Harina, 2 vasos de Leche, 1 copita de Brandy, sal y Pimienta blanca al gusto, 1 pizca de Nuez moscada en polvo.
Salsa Reina: Se prepara básicamente como la salsa bechamel.
Derretir la mantequilla y añadir el harina cuidando que no se queme, en cuanto se disuelve añadir la leche fría y batir bien para que no forme grumos. Añadir los champiñones con todo y su jugo, sal y pimienta.
Cocinar por 15 a 20 minutos moviendo constantemente para que no se pegue y queme. Añadir el brandy y la nuez moscada.
Tortitas: Remojar en Agua caliente la machaca por 1/2 hora y escurrir bien. Freír la cebolla y añadir la machaca. Se ralla la papa y se mezcla en un recipiente junto con la machaca y cebolla ya fría.
Añadir los huevos, pan molido, maicena, sal y pimienta al gusto el perejil y un poco de la salsa y refrigerar por 1/2 hora. Formar tortitas, enharinarlas un poco y freír en abundante aceite caliente. Ya listas las tortitas se bañan con la salsa y se pueden servir acompañadas de alguna verdura.

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